So ein warmes Willkommen muss belohnt werden!
Schon wieder Apfelkuchen!
JA!
die heimischen Äpfel sind einfach die Besten und wollen verarbeitet werden
diesmal wieder ein Klassiker in gedeckter Form
nix Ratz Fatz, aber der Aufwand zahlt sich aus
der Kuchen lässt sich super einfrieren und bei Bedarf portionsweise vertilgen
also
wenn noch was da ist :D
A CAKE A DAY KEEPS THE PSYCHOLOGIST AWAY!
pure soul food... ENJOY!
Gedeckter Apfelkuchen
(Quelle: chefkoch.de)
600 g | Mehl |
300 g | Zucker |
1 Pkt. | Vanillinzucker |
300 g | Butter |
100 g | Doppelrahmfrischkäse |
3 m.-große | Ei(er) |
1 ½ kg | Äpfel, säuerliche, z.B. Boskoop |
1 ½ | Zitrone(n), Saft davon |
450 ml | Apfelsaft, klarer |
2 EL | Gelee (Quitten-) |
etwas | Rum-Aroma |
2 Pck. | Puddingpulver, Vanille |
3 EL | Paniermehl |
6 EL | Mandelblättchen |
150 g | Puderzucker |
Mehl, 200 g Zucker, Vanillinzucker, Butter in
Stücken, Käse und 2 Eier in eine Rührschüssel geben. Erst mit dem
Knethaken des Handrührgeräts, dann mit kühlen Händen rasch zu einem
glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft bis auf 3-4 EL mischen. 320 ml Apfelsaft, Gelee, 100 g Zucker und Rumaroma aufkochen. Apfelstücke darin zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen, vom Herd ziehen. Puddingpulver und 100 ml Apfelsaft verrühren und in das Kompott geben. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln, dann auskühlen lassen.
Das Backblech des Backofens (ca. 39x32cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Die Hälfte des Teigs auf bemehlter Arbeitsfläche in der Größe des Backblechs ausrollen und auf das Backblech legen. Paniermehl darüber streuen. Kompott auf dem Boden verteilen, dabei rundherum einen 1 cm breiten Rand frei lassen. Restlichen Teig auf die gleiche Größe ausrollen. Auf die Äpfel legen. Teigränder gut zusammen drücken. 1 Ei verquirlen. Teigdeckel mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit dem Ei bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen E-Herd 200°C/ Umluft 175°C/ Gas Stufe 3 ca. 35-40 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen.
Mandeln in einer Pfanne goldgelb rösten und auskühlen lassen. Puderzucker und 3-4 EL Zitronensaft glatt rühren und auf den Kuchen streichen. Mit Mandeln bestreuen. Guss trocknen lassen.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft bis auf 3-4 EL mischen. 320 ml Apfelsaft, Gelee, 100 g Zucker und Rumaroma aufkochen. Apfelstücke darin zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen, vom Herd ziehen. Puddingpulver und 100 ml Apfelsaft verrühren und in das Kompott geben. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln, dann auskühlen lassen.
Das Backblech des Backofens (ca. 39x32cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Die Hälfte des Teigs auf bemehlter Arbeitsfläche in der Größe des Backblechs ausrollen und auf das Backblech legen. Paniermehl darüber streuen. Kompott auf dem Boden verteilen, dabei rundherum einen 1 cm breiten Rand frei lassen. Restlichen Teig auf die gleiche Größe ausrollen. Auf die Äpfel legen. Teigränder gut zusammen drücken. 1 Ei verquirlen. Teigdeckel mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit dem Ei bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen E-Herd 200°C/ Umluft 175°C/ Gas Stufe 3 ca. 35-40 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen.
Mandeln in einer Pfanne goldgelb rösten und auskühlen lassen. Puderzucker und 3-4 EL Zitronensaft glatt rühren und auf den Kuchen streichen. Mit Mandeln bestreuen. Guss trocknen lassen.
Oooooh woooow
AntwortenLöschen:) Der sieht echt lecker aus. Den hätte ich gerne. Ist dir echt gut gelungen ;)
Gott *sabber*
LG, Sine
Danke!!! Er war auch lecker, drum is er schon weg ;)
LöschenLiebe Grüße!
Verena